Собираемся в дорогу

Информация, которая поможет подготовиться к поездке

Выберите раздел:| Лицензионные участки | Советы |
| Контакты организаций и ведомств|

Магазины города

На портале размещена инфромация по магазинам города Магадан, торгующими товарами для рыбалки, охоты и туризма

Выберите раздел: | Список магазинов города|

Кухня

На портале собраны рецепты блюд, которые Вы можете приготовить из того, что добыли...

Выберите раздел: | Фото-рецепт | Рецепт |

Своими руками

На портале размещены статьи о различных творениях...

Выберите раздел: | Своими руками | Мушки |

Щучьи воблеры за сто!

 Опубликовано: 18-03-2011, 12:05
Щучьи воблеры за сто!
На сегодняшний день воблеры являются самыми распространенными, популярными и обсуждаемыми приманками. Поэтому не удивительно, что ассортимент их огромен и продолжает расти с каждым днем. Какие-то модели уже завоевали популярность у российских спиннингистов, какие то, только появились и им еще предстоит доказать свою работоспособность. Но практически все эти пластиковые «игрушки» стоят приличных денег и рыболову, перед покупкой той или иной модели хочется знать о ней, как можно больше и быть уверенным в ее рабочих качествах.

Сегодня, мне бы хотелось рассмотреть класс достаточно крупных воблеров минноу, нацеленных в первую очередь на ловлю щуки. В большинстве ситуаций, при целенаправленной охоте за зубастой, именно приманки такого типа и размера выходят на передовые позиции. Под большинством ситуаций, будем понимать классические места обитания хищников, которых имеет смысл ловить на рассматриваемые ниже воблеры. То есть, это озера, неглубокие реки, заливы водохранилищ, в общем, любые места на водоемах с глубиной не превышающий 5 м. А основной рабочий горизонт ограничим от метра до трех, это именно та глубина, на которой в любое время года можно с успехом применять воблеры.

В большинстве ситуаций, любая рыба стоит около дна, там она может найти и больше корма и укрытие. Когда хищник активный, он имеет свойства подниматься за приманкой, но чаще случается, что соблазнить его на поклевку, можно только проведя воблер, как можно ближе к месту его стоянки. Поэтому ловля на пятиметровой глубине, «метровым» воблером, как правило, не самое разумное занятие. Нужно хорошо понимать и знать место ловли, что бы подобрать под него оптимальную приманку. Рассматривая приведенные ниже воблеры, я постараюсь не только указать их основные характеристики, но и описать наиболее подходящие к ним проводки и места ловли.

Rapala X-Rap 10

Щучьи воблеры за сто!
Один из ветеранов в данном классе, по крайней мере, по количеству пойманной на него рыбы. Действительно, очень стабильный и универсальный воблер, приносящий хорошие результаты в любой ситуации. Об уловистости этой приманки уже немало сказано и написано, но обойти его стороной в этом обзоре просто нельзя. Обладает активной амплитудной игрой, что позволяет использовать его, как в поисковых целях при быстрой проводке, так и уговаривать малоактивную рыбу, при медленной. Безумно юркие движения, создаваемые им даже при слабых потяжках, очень хорошо заводят рыбу. Воблер очень легко управляется и чувствуется при проводке. Благодаря чему и заслужил к себе повышенное внимание. Одна из наиболее универсальных приманок, отлично работающая в самых разных условиях, будь то река с течением или стоячий водоем. Не сильно придирчив к проводке и податлив на эксперименты. Хотя, одной из лучших анимацией, является не очень жесткий твичинг. Рывки воблера, в этом случае, должны быть не резкими, а больше похожими на короткие потяжки. И обязательные паузы, при которых х-рап стабильно занимает горизонтальное положение, благодаря хорошей балансировке и оперению хвостового тройника.

Pontoon21 Moby Dick 100 °F SR

Щучьи воблеры за сто!
Компания Pontoon 21 продолжает радовать спиннингистов все новыми и новыми моделями приманок, для самых разных условий ловли. И, конечно же, было бы странно, если в ассортименте фирмы не был бы представлен крупный щучий минноу. Данный воблер выпускается в двух размерностях (100 и 120 мм) и трех вариантах заглубления (DR,MR,SR). Конечно, и старший Moby Dick заслуживает внимание, но при его габаритах и весе в 30 г, он уже скорее относится к макро минноу. Поэтому в данном контексте рассмотрим плавающую версию в размере 100 мм. с заглублением от 0,3 до 0,5 м.

Благодаря своеобразной геометрии тела, обладает не самой высокочастотной, но зато очень амплитудной игрой, которая всегда по душе зубастой хищнице. Это позволяет ему хорошо работать и на равномерной проводке и на твичинге. С помощью магнитной системы балансировки Mag Force, достигается очень приличная дальность полета. Что является неотъемлемой характеристикой мелководной приманки, которой чаще всего приходится работать по площадям. В таких условиях, когда нет привязки к конкретному месту, а фоновая глубина около метра проще всего вести его проводкой stop end go или просто равномерно с минимальными ускорениями и подергиваниями. Ведя его равномерной проводкой, лучше всего не сильно ускорять, держать такой темп, чтобы только чувствовалась игра воблера. И очень полезно будет периодически совершать один, два рывка, после которых давать непродолжительную паузу.

Deps Balisong Minnow 100 SP

Щучьи воблеры за сто!
Один из самых глубоких воблеров минноу в данном классе, учитывая, что это не дип, глубина 1,5–2 м для него не проблема. Причем и на глубине сохраняется его способность после рывка аппетитно потряхивать боками. Один из классических вариантов при ловле на глубине 2–3 м. Этот воблер, отчасти схож формами с X — Rap, однако, несмотря на общую размерность в 100 мм, выглядит значительно крупнее и габаритнее. Что не может не отразиться и на поведение в воде. Движения у балисонга получаются менее юркими, но зато размашистее и резче, с дополнительной дрожью, которая всегда по нраву хищникам. Помимо всего прочего, приманка обладает хорошим акустическим эффектом, из-за внутренних шариков. По анимации, тут открывается огромное поле для экспериментов, поэтому я даже не стану выделять какую-либо лучшую проводку. Все будет зависеть от вашей фантазии, воблер справится с любым предложенным ему вариантом.

Lucky Craft Pointer 100 SP

Щучьи воблеры за сто!
Вот уж действительно классический, в первую очередь басовый, ну и конечно щучий минноу. Очень универсальная приманка, подходящая под большинство щучьих водоемов. Так же схож по форме, да и по игре, с предыдущей моделью. Но, при проводке поинтер, ведет себя гораздо более упористо. За счет чего достигается, еще более амплитудная и насыщенная игра. А в совокупности с очень мощным шумовым эффектом, эта приманка привлекает рыбу с больших площадей. На мой взгляд, этот воблер гораздо лучше проводить потяжками, нежели твичить. То есть делать не короткие резкие рывки, а удлиненные, экспериментируя с их силой и продолжительностью. Рабочий горизонт так же около 1,5–2 м., что делает его пригодным для удачной рыбалке в любом месте в любое время.

Megabass Vision Oneten 110

Щучьи воблеры за сто!
По настоящему шедевриальный воблер от первоклассного производителя японских снастей. Качество исполнения данной приманки говорит само за себя. Абсолютно все в ней продуманно и сбалансировано. Даже оснащение ее тремя, очень острыми тройниками, два из которых с внешними бородками, а один вообще без бородок, не просто так. Благодаря двум вольфрамовым шарам, которые при забросе перекатываются в хвостовую часть, достигается хорошая дальность заброса. А в начале проводки те же шары возвращаются в головную часть, и имеют возможность перемещаться поперечно в теле воблера, добавляя ему при каждом рывке дополнительные колебания в вертикальной плоскости. Так же в теле воблера присутствует несколько маленьких (латунных шариков), которые придают акустический эффект. Благодаря такой балансировке и форме тела, игра получается очень разнообразная и живая, при любом стиле проводки. Но, основной из которых, конечно твичинг в разных его проявлениях. Vision прощает многие ошибки в технике, а порой, даже открывается с новой положительной стороны. Все, что нужно, это только то, что бы рядом была рыба, и она обязательно отреагирует на завораживающие движения этого воблера.

Zip Baits Orbit 110 SP

Щучьи воблеры за сто!
Очень приятное дополнение к модельному ряду орбитов от серьезной японской компании по выпуску пластиковых приманок. Данное «средство от кариеса для щучьих зубов» в размере 65 и 80 мм уже давно сыскало славу и уважение среди любителей спиннинга. Старший брат так же хорош собой, как и его более мелкие сородичи. Традиционно воблер имеет прогонистое тело, округлой формы в сечение, что позволяет добиваться стабильной и четкой игры при твичинге. Благодаря магнитной системе, имеющейся в большинстве воблеров Zip Baits, в том числе и в этой приманке, она выходит на лидирующие позиции по дальнобойности, что всегда на руку рыболову. Особенно при ловле щуки на большой акватории. Рабочий горизонт 0,8–1 м и зависающая степень плавучести дает возможность облавливания основных глубин стоянок щуки в летний период. Самый лучший вариант анимации, естественно твичинг, во всех его проявлениях. Орбит имеет положительную черту, моментально реагировать на любые движения спиннинга, за счет лучшего скольжения в воде. И даже при самых незначительных подергиваниях, приманка будет уходить носом вниз. Еще этому способствует небольшое смещение центра тяжести в головную часть, из-за установленного там латунного грузика. А такая особенность, после очередного рывка уходить носом вниз, словно кормящийся малек, пользуется большой популярностью у хищников.

Cultiva Rip’n minnow 112 SP

Щучьи воблеры за сто!
Еще один ветеран класса крупных минноу, не раз, бывавший в тылу врага и возвращавшийся с победой. Достаточно широкая и объемная форма тела обеспечивает очень выразительную амплитудную игру в горизонтальной плоскости. А после каждой резкой потяжки, добавляется еще и мощная поперечная вибрация. Учитывая эту особенность, вести данный воблер лучше всего не резким твичингом, а плавными потяжками с резкими ускорениями. Это нужно для того, что бы воблер, как бы завелся, так как только при большой скорости он показывает самые лучшие качества. Но скорость, естественно, не должна быть постоянной, для этого и нужны паузы в проводке. Кстати, большинство поклевок происходит именно на паузах. Сбалансирован воблер достаточно хорошо и при проводке после потяжки чаще всего занимает четкое горизонтальное положение и начинает медленно тонуть, несмотря на то, что суспендер. Что явно приходится по вкусу, заметившей его издалека хищнице. Именно привлечение хищника с большого расстояния и является его ключевой изюминкой. Вес 21 г и система стабилизации при забросе, позволяют очень далеко улетать этой приманке, а выдающаяся игра привлекать рыбу. Главное — не перестараться со скоростью, потяжки должны быть мощные, но не очень частые и длинные. Можно привнести несколько дополнительных штрихов в проводку, например, после серии из двух трех потяжек совершать коротенький рывок вершинкой удилища. Это придаст воблеру легкий импульс, который может послужить сигналом для преследующего его хищника. Этот фокус характерен не только для этого воблера, и может быть применен и к другим приманкам. Воблер оснащен мощными крючками Owner серии ST-46.

Megabass X — 120

Щучьи воблеры за сто!
Еще одна уникальная модель от воблеров минноу от Megabass. На российском рынке эта приманка появилась не так давно, но уже набрали приличную популярность. И это не удивительно, при ее то, данных. Это явный фаворит в своем классе по дальности заброса. Обладая узким аэродинамическими формами и двумя тяжелыми вольфрамовыми шарами, при забросе перемещающимися в хвост, он уходит в точку, практически как дротик. Заброс этого воблера получается, не только дальним, но и очень точным. Но естественно поразительная дальность заброса, это не ключевая особенность этой приманки, а лишь приятное дополнение. Благодаря такой форме тела и маленькой лопаточке, это идеальный инструмент для жесткого агрессивного твичинга. При котором воблер всегда будет сохранять четкость и стабильность игры. А главное за счет, потрясающего скольжения в воде, откланяться от заданной траектории движения, значительно больше, чем остальные воблеры. То есть, благодаря этой приманке, можно добиться самого размашистого движения из стороны в сторону, которые только и нужны зубастой хищнице, для атаки.

За счет узкого и прогонистого тела, даже при длине 120 мм приманка, выглядит очень изящно. Особенно хорошо, она сочетается с достаточно резким монотонным твичингом, благодаря которому достигаются самые четкие отклонения в горизонтальной плоскости. Главное попасть в темп этих самых отклонений и совершать рывки с одинаковым интервалом. Приманка оснащена тремя безумно острыми крючками, центральный из которых с внешними бородками.

Megabass Lates 120

Щучьи воблеры за сто!
Несмотря на такой же размер, как и у предыдущий модели, это кардинально разные приманки. Форма тела у нее гораздо шире из-за него, воблер выглядит значительно больше. Вообще это принципиально другая приманка, в отличие от х-120, естественно не только по форме, но и по игре, поведению в воде и области применения. Но Lates является не менее оригинальным воблером, чем X — 120. Его основная изюминка в том, что он является сильно плавающим, мелководным минноу, с высоко поднятым телом. За счет чего, после заглубления воблер начинает очень быстро подниматься к поверхности, но при этом, создавая движения «ролл», то есть игра тела приманки в вертикальной плоскости. А те самые движения, всегда в почете у хищника. Еще одной особенностью данной приманки является то, что от стиля проводки ее рабочий горизонт может достаточно сильно меняться. Ведя, например, ее жестким твичингом, (короткими, но резкими рывками) с паузами, приманка будет идти под самой поверхностью, иногда даже чавкая как попер. Это может пригодиться на мелководных водоемах с наличием травы на дне и не большим пространством чистой воды. Воблер из-за формы тела является очень парусным, и его заброс в тихую погоду вызывает некоторые проблемы. Зато, когда поднимается ветер, тут он переиграет многие самые дальнобойные воблеры. А за счет очень активной игры будет привлекать рыбу на протяжении всего своего пути.

Но, применяя более плавные потяжки, практически без пауз, его можно загнать и на метровую глубину. Немаловажной деталью данной приманки, еще служит мощная акустическая система, служащая дополнительным раздражителем. Воблер оснащен тремя мощными крючками с внешними бородками.

Ima Flit 120

Щучьи воблеры за сто!
Обладает узким прогонистым телом с продолговатой лопастью, что делает его достаточно глубоким воблером минноу, естественно в контексте нашего разговора. Рабочий горизонт при твичинге от 1,5 до 2 м при медленной равномерной проводке может уйти на 2,5, а то и на 3 м. Данную приманку можно причислить к разряду новинок, но чувствуется, что уже скоро она будет хитом. Воблер действительно, очень интересен и уникален. Разработан он известным спортсменом Michael Murphy, прежде всего для басса, но и в наших условиях для щуки, оказался очень респектабельным. Основная его особенность во внутреннем устройстве. Корпус приманки разделен на несколько секторов, в которых располагается большое количество металлических шариков. При твичинге они все, кроме нескольких фиксированных, передвигаются в броуновском движение. За счет чего, воблер ведет себя крайне не предсказуемо и постоянно совершает все новые и новые выкрутасы. И надо сказать игра, при этом, у него получается потрясающая. Благодаря этой изюминке, даже не стоит мудрить с проводкой, воблер сам все сделает за вас. При жестком твичинге воблер, будто в конвульсиях прыгает из стороны в сторону, и то вверх, то вниз, совершая еще и манипуляции корпусом. Все это выглядит для хищника более чем вызывающе, и пропустить такое он не может.

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»

Источник:Федерация Рыболовного спорта России
Фотографии статьи
[xfvalue_vsefoto]
[LB_discuss]
  [/LB_discuss]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на портал как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.